Os Algoritmos UpHill são representações, interativas e dinâmicas, de protocolos ou guidelines, baseados na melhor evidência científica, funcionando como uma ferramenta de suporte à decisão clínica dos profissionais de saúde, para cada ponto crítico de uma determinada doença ou sintoma.

Neste artigo estão descritos os cinco elementos que compõem os algoritmos UpHill, clique em cada um para saber todas as suas funcionalidades:

Ações

Ao longo de um algoritmo, as ações consistem em tarefas recomendadas que o profissional de saúde pode executar em momentos específicos.

Em relação às diferentes versões disponíveis dos algoritmos, nos algoritmos Stand Alone apenas é possível consultar, não sendo possível selecionar as ações e os itens que as compõem.

Em cada ação existem várias possibilidades de seleção que ficam ao critério do profissional de saúde, tais como:

• A ação como um todo

• No caso da inexistência de itens

• Todos os itens que a compõem ficam automaticamente selecionados

• Fica registada a hora e data da realização da ação

• Um item

• Quando o item tem o formato de um círculo é apenas possível escolher uma opção das existentes

• Fica registada a hora e data da realização da ação

• Vários itens

• Quando o item tem o formato de um quadrado é recomendado escolher todas as opções disponíveis. No entanto, é possível escolher apenas uma ou várias das existentes, sendo sempre uma decisão do profissional de saúde

As ações estão agrupadas por categorias, sendo que cada uma tem associada uma cor diferente:

Exemplos de Ações

Algumas ações contêm detalhes associados que surgem do lado direito aquando do clique na ação. Estes detalhes são: recomendações, informação mais detalhada da ação e as referências bibliográficas que suportam as recomendações. Para além disso, podem ter diferentes formatos:

• Texto

• Links

• Imagens

• Pdf's

Caso se trate de uma ação sem detalhes, tal é descrito à direita da ação: "Esta ação não tem detalhes associados".

Especialidades

• Indicam que é necessário referenciar os doentes para determinadas especialidades

Intervenções

• Surgem quando o estado do doente indica a necessidade de uma intervenção

Prescrições

• Recomendam a prescrição de determinados fármacos

Exames

• Surgem quando é adequado a requisição de exames complementares de diagnóstico

Gateways

Os gateways são os elementos mais complexos presentes nos algoritmos, uma vez que ajudam a escolher o percurso do doente.

Estes representam as possíveis decisões do profissional de saúde dentro de um protocolo de uma determinada doença ou sintoma. Assim, consoante a opção/opções escolhidas, é indicado um caminho específico para ser percorrido pelo doente.

O número de opções que podem ser selecionadas depende do número apresentado no quadrado azul inserido no gateway.

Existem quatro tipos de gateways.

Tipos de Gateways

Gateway Exclusivo

• Apenas pode ser escolhida uma opção (tal como o número a azul sugere)

Gateway Paralelo

• O percurso do doente só fica completo, se o conjunto de opções disponíveis forem realizadas, ou seja, só assim o algoritmo prossegue

• Todas as opções têm que ser selecionadas (o número azul em destaque, indica o número de opções)

Sempre que é finalizado um percurso dentro de um gateway paralelo, surge uma mensagem

NOTA: Após todos os percursos serem concluídos, o algoritmo prossegue.

Gateway Inclusivo

• Consoante as opções aplicáveis ao doente em causa pode selecionar uma ou mais opções (tal como está indicado no número em destaque a azul)

• Cada uma das opções resulta num sub caminho diferente, no entanto, todos terminam no mesmo caminho principal do algoritmo, independentemente se selecionou uma ou várias das opções

Sempre que é finalizado um percurso dentro de um gateway inclusivo, surge uma mensagem, com duas opções:

• Explorar - Permite verificar e alterar as escolhas feitas ao longo do algoritmo

• Continuar - Passa à fase seguinte do algoritmo

Se todos os percursos de um gateway inclusivo são finalizados, surge a seguinte mensagem

Gateway de Regras

• Pode selecionar uma, várias ou todas as opções

• Consoante o número de opções escolhidas o caminho resultante poderá ser diferente no algoritmo

A cada clique numa das opções apresentadas, é mostrado, automaticamente, o passo seguinte do percurso.

Calculadoras Médicas

As calculadoras médicas têm associadas uma fórmula baseada em evidência científica e dependendo do resultado obtido podem surgir diferentes caminhos dentro do algoritmo.

Os nossos algoritmos têm a particularidade de ter as calculadoras médicas integradas, sendo que as mesmas funcionam como um gateway, consequentemente, o passo seguinte depende do valor resultante.

NOTA: Ao contrário dos gateways e ações que são preenchidos no algoritmo, as calculadoras são preenchidas na barra de detalhes. No entanto, o resultado da é apresentado no algoritmo.

Eventos

Os eventos representam e registam os estados do doente e podem surgir durante o percurso dos algoritmos, num ponto:

• Inicial

• Estado do doente no momento da entrada

• Intermédio

• Estado do doente ao longo o percurso

• Final

• Todos os algoritmos terminam com o estado final do doente

Exemplos de Eventos

Pathway Links

Os pathways links representam a conexão entre algoritmos. Assim, pode acontecer no final de um determinado percurso de um algoritmo o profissional de saúde ser redirecionado para outro algoritmo (para uma localização específica).

Na UpHill, utilizamos uma notação própria e asseguramos a renovação e atualização de conteúdos. Caso identifique alguma correção ou alteração que ache que deva ser feita no nosso conteúdo, ou queira juntar-se a nós na elaboração dos mesmos, poderá explorar as vagas disponíveis, ou então entrar em contacto com a nossa equipa de suporte.

Pode também marcar uma reunião com a nossa equipa de vendas aqui e fique a conhecer melhor os nossos produtos e como podemos ajudá-lo.

NOTA: Os conteúdos de cada instituição podem ser disponibilizados através da respetiva página dentro da plataforma UpHill.

Obrigada!

Encontrou a sua resposta?